1 2 3
志愿者当前位置:首页 > 党建工作 > 志愿者

2021年度第二次“孤残儿童口腔疾病综合防治项目”活动顺利完成

来源:    作者:    发布时间:2021-11-30 07:49:29    浏览量:

 “口腔健康,全身健康”,口腔龋病已被列入慢性病,是全民健康生活方式倡导“三减三健”内容之一。预防大于治疗,特殊群体口腔保健也被充分重视: 2021年11月11日、17日,福建医科大学附属口腔医院预防科的李威副主任带领预防科二十余名医护人员、研究生分别前往福州开智学校、福州市儿童福利院,开展2021年度第二次“孤残儿童口腔疾病综合防治项目”活动。

    “孤残儿童口腔疾病综合干预项目”是中国牙病防治基金会为了解我国各省孤残儿童口腔健康状况,提高其口腔健康水平,弥补对孤残儿童弱势群体关注不足的缺陷,在全国范围倡导开展的民心工程。

    2014年2月7日,福建省牙病防治中心办公室召开了“孤残儿童口腔疾病综合干预项目”工作筹备、动员会议,制定了该项目的实施方案。自此,该项目正式在我省落地、开花,并结出丰硕的果实。6年间,福建医科大学附属口腔医院的医护工作者们,坚持完成包括福州开智学校、福建省启能研究指导中心、福建省康复中心和福建省儿童福利院在内的4所孤残机构的口腔服务,累计为约2300人次孤残儿童实施口腔疾病综合干预。

    2021年,经历疫情的寒冬,在中国牙病防治基金会的大力支持下,“福建省孤残儿童口腔疾病综合防治项目”重装启动,以不变的情怀和更完善的项目实施方案,为福建省孤残儿童带来口腔健康和温暖。

    2021年度,该项目依例向孩子们及他们的家长、老师宣传口腔卫生知识及儿童口腔疾病防治知识;为孤残儿童进行口腔相关检查,建立口腔健康档案,掌握孤残儿童的口腔健康状况,包括龋病、牙周病等口腔常见疾病的患病状况及其影响因素;对孤残儿童进行口腔卫生指导、全口涂氟、对适龄儿童进行窝沟封闭。

    本年度的项目实施的亮点在于:针对孤残儿童口腔诊疗就医困难的现状,福建医科大学附属口腔医院专门出动了“口腔诊车”,为孤残儿童提供了“移动的口腔医院”。在诊疗车上,由福建医科大学附属口腔医的高年资口腔医生为孤残儿童进行龋齿充填,做到早发现,早治疗。同时提供基础的牙周治疗,以及乳牙滞留的拔除。此外,福建医科大学附属口腔医院预防科给予存在口腔诊疗车上无法较好完成诊治的,存在较严重口腔问题的患儿提供免费入科治疗。

    2021年度共计约为孤残儿童、家长、教师及保育人员,共计近400人/次,进行口腔保健、诊疗,本年度“孤残儿童口腔疾病综合干预项目”圆满完成。

    儿童口腔健康是一生健康的基础,儿童口腔常见疾病患病率高,口腔健康知识和行为养成率低,孤残儿童的口腔清洁能力弱。通过孤残儿童口腔疾病干预提高孩子们的健康知识和自我保健意识,增强自我保健技能的水平,同时营造全社会关注弱势群体口腔健康的社会支持氛围。让孩子们拥有健康口腔,灿烂笑容,是我们爱心志愿者心之所向。(预防科李威 林烨供稿)

>