1 2 3
特色诊疗当前位置:首页 > 特色诊疗

牙周科特色诊疗

1、牙周病风险因素及预后评估:利用先进的Florida牙周诊断系统,通过自动测量患者牙周袋深度、附着水平、附着龈宽度,并记录全口牙列情况、牙齿松动度、牙龈出血与化脓、根分叉病变、菌斑分布等反应牙周疾病程度及预后的指标,有效的对患者进行病情风险评估,为患者制定个性化的治疗计划。让患者能直观的了解病情并积极配合医生进行有效的治疗。

2、牙周微创手术:利用牙周微创手术器械在牙周手术时使用较小的手术切口进行操作,通过微创手术以较大程度的保存软组织,实现切口小、闭合好、污染少、愈合好的手术效果,满足患者和临床医师在审美区的需要。

3、龈下喷砂治疗:龈下刮治是牙周基础治疗的重要环节,常规龈下刮治都会或多或少地造成牙骨质损失和根面粗糙,造成的患者牙齿敏感。我科使用EMS公司最新推出的集龈上喷砂、龈下喷砂及洁刮治为一体的AIR-FLOW MASTER PIEZON 牙周治疗仪,通过将器械伸入牙周袋,使水、砂粉和气流的混合物均匀地喷向牙周袋内的各个方向,到达牙周间隙、根分叉等传统器械难以到达的区域,从而有效清除龈下菌斑获得较佳治疗效果,缓解患者的不适感,有效减轻术后敏感。

4、牙周种植一体化治疗:重度牙周炎是牙齿缺失的主要原因,种植修复是当前治疗牙缺失的重要手段。重度牙周炎患者牙种植前后需进行牙周治疗以确保牙周组织的健康,保证种植治疗效果。我科近年来通过开展牙周种植一体化治疗,拔除附着丧失近根尖的“无望”松动牙,采用GBR技术较大程度的保留残留骨量;同时对余留牙进行牙周系统治疗,减少急性炎症和口腔内致病菌数量,避免牙周致病菌向种植体“迁移”。 牙周种植一体化治疗,使更多的重度牙周炎患者得到有效的牙周治疗和“无望牙”拔除后种植修复。

5、PAOO(牙周加速成骨正畸治疗)手术:大众对美的需求逐渐上升,成人正畸需求逐年增加,如何加快正畸移动速度一直是国内外共同关注的话题。我科近年来与正畸科合作针对中重度拥挤,安氏II类错牙合畸形需要扩弓和拔牙者,轻度的安氏III类错牙合患者采用超声骨刀机进行了翻瓣去皮质骨手术。PAOO作为一种加速牙移动的方法使牙周手术在正畸治疗中的作用崭露头角。

6、牙周激光治疗:激光在口腔领域的应用使牙周治疗手段更加多样化,其对微生物的有效杀灭和清除为牙周组织再生提供了生物学基础。我科使用Sirona(SIROLaser Advance)和Doctor Smile 二极管激光,运用于牙周根面平整,软组织切除和成形,牙槽骨修整等。与传统牙周治疗和手术相比,其止血和杀菌功能使牙周治疗和手术更易操作,成为传统牙周治疗的有效辅助手段。

7、CGF(浓缩生长因子)促进牙周再生:大量研究表明,生长因子可以刺激牙周缺损区细胞再聚集,从而明显促进牙周组织的修复和再生。在进行牙周手术前,我科运用患者的全血离心机制备,离心后取中间纤维蛋白层,CGF呈凝胶状,与收集的红细胞部分和骨替代材料混合,填充缺损区域,也可制作成CGF膜运用于患者自身牙周受损区域,促进创口愈合。采用CGF中富含多种能促进组织修复和再生的生长因子促进牙周再生,为牙周组织再生治疗重度牙周炎患者提供一条新的途径。