1 2 3
特色诊疗当前位置:首页 > 特色诊疗

运动护齿套

         运动护牙托是一种戴在牙齿上的“保护套”,运动时佩戴,使牙齿和颌面部在受外力作用时得到缓冲,减少局部受力,降低口腔颌面部外伤的发生率和减轻伤害程度。我们常在篮球、拳击以及橄榄球运动中看到运动员口中吐出的彩色类似牙套的东西,就是运动护牙托。

   人们尤其是青少年在激烈的对抗性较强的体育运动中,口腔颌面部受伤概率很高,易形成运动性牙外伤,并且预后较差。美国牙科学会调查表明佩戴运动护牙托可以让口腔受伤风险减少60倍。正因为此,美国牙科协会和国际运动牙科学会联合建议参与有身体冲撞的剧烈运动时,运动员须使用护牙托,且在训练和比赛中都要始终佩戴。

   运动护牙托是一种弹片状减震装置,多用乙烯-醋酸乙烯酯共聚物制作而成,具有良好的缓冲、抗震功能,并且无毒、安全,广泛用于制作护牙托。目前牙托分为三类,本院预防科制作的定制式护牙托是目前舒适度和安全性能较高的一类护牙托。它由牙医根据需保护的牙齿模型进行加工制作,因为针对个人特异性定制,所以防护效果及舒适性佳。它还可以设计式样繁多的花纹,搭配自己的喜欢的样式,将安全与时尚完美结合。

定制式运动护牙托根据运动的对抗程度和类型分为四类:

a.轻型运动护牙托:适用于10岁以下的儿童和青少年进行各种运动。

b.中型运动护牙托,适用于中、小学生进行各种球类和竞技运动(篮球、足球、武术、溜冰、网球等)

c.重型运动护牙托,主要用于拳击、举重、空手道和柔道等训练及比赛,具有良好的减震性能。

d.专业型运动护牙托,专门为职业运动员设计的护齿器,如曲棍球、冰球、马球等。

  护牙托的定制并不复杂,常规需要就诊两次,第一次取模定制护牙托,第二次佩戴并教授护牙托的使用注意事项,每次就诊仅需十分钟;不仅如此,护牙托的使用也十分方便,只需佩戴后用牙刷清洗干净,放置在通风的小盒子里保存,佩戴前用清水冲洗即可。

       定制式运动护牙托是为每一个人量身打造的,大小适中,不影响说话和呼吸。尽管无法完全避免运动中的颌面部损伤,但却可以通过大大降低颌面部外伤的风险,让我们在运动的时候给牙齿穿上盔甲吧。