1 2 3
两学一做当前位置:首页 > 党务公开 > 两学一做

学习教育常态化重在抓实基层支部

来源:    作者:    发布时间:2017-06-23 10:54:19    浏览量:

“典型案例”

连云港市海州区:

学习教育常态化重在抓实基层支部

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,连云港市海州区抓住党支部这个主体,把学习教育真正融入党员正常教育、日常管理之中,使学习教育成为一种习惯、一种自觉。

  激发“强素质”活力,把党员经常教育严起来。将基层党员按照能够正常参加学习、外出务工经商、行动不便等党员进行分类,实施分类教育模式,提升针对性和实效性。用好微视频、微党课、支部书记论坛、红色教育等载体,通过身边人说身边事、先进典型事迹报告等方式,助推基层组织生活常态化。深入打造“智慧党建”模式,运用现代信息技术打造党员教育资源库和“掌上党课”等在线学习平台,切实提升党员教育信息化水平。

  激发“微服务”活力,把合格党员形象树起来。强化无职党员设岗定责,通过合理设岗、党员领岗、公示明岗、组织履岗,促进无职党员发挥作用。将“红色服务”贯穿始终,细化“需求菜单”、“服务清单”,推进 “微心愿”、网上认领公益服务岗位等活动,兴办一批惠民实事。定期开展走访活动,引导党员下基层“真听声音”、“听真声音”,形成“走访—征集—解决—回访”的工作回路。

  激发“补短板”活力,把存在突出问题改起来。深入推进党员组织关系排查等基层党建七项重点工作,针对“缺项”抓补课,针对“短板”抓提高。强化基本组织、基本队伍、基本制度、基本活动、基本阵地、基本保障“六个基本”建设,下功夫解决组织生活不经常、党员作用发挥不明显、基层带头人队伍不足等问题。加强考核督查,层层传导压力,着力解决学习教育过程中容易出现的“前紧后松”、“上紧下松”等现象,助推学习教育常态长效。